воскресенье, 15 октября 2017 г.

Яблоки и наше здоровье

Когда-то один мудрый человек сказал: «Если бы завтра мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню». 

Известно, что яблоню люди выращивают не менее 5 тысяч лет.  И не напрасно.

«Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы» - так говорят англичане.

На самом деле, яблоки очень благотворно влияют на наш организм.  Они способны продлить  молодость и красоту. У человека, который съедает в день 1-2  фрукта, хорошее зрение, крепкие зубы, красивый цвет кожи, здоровые волосы и ногти. 

Яблоки незаменимы для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, экземой, расстройствами нервной системы.  Они обязательно должны входить в рацион больных  с низким кровяным давлением, так как являются мощным очистителем крови.


А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями яблоки полезны тем, что они очищают сосуды от холестерина, помогая справиться с гипертонией и атеросклерозом.

Регулярное употребление яблок в пищу является профилактикой сахарного диабета. Так как содержащийся в них пектин удерживает сахар в крови на должном уровне. 

Яблоки признаны прекрасными антиоксидантами, благодаря которым клетки человеческого организма обновляются, очищаются и омолаживаются.  Кроме того, известно, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Люди, ежедневно употребляющие  яблоки,  реже болеют респираторными заболеваниями.  У них ниже риск развития астмы. Также яблоки полезны для лимфатической системы. Вещества, входящие в их состав  помогают организму лучше усваивать железо.

Ну и конечно, яблоки являются важным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре, так как в них очень мало калорий, и практически не содержится жир. Зато по содержанию витаминов A, C  и группы B, яблоки уверенно находятся в лидерах.

Самые полезные яблоки те, которые только что сорвали с ветки. В таких плодах содержится максимально большое количество полезных веществ.

Есть их лучше сырыми, с кожицей.  Именно в кожице и в верхнем слое мякоти больше всего содержится флавоноидов, укрепляющих  имунную систему, калия, пектина и витамина C.



Есть у яблок и недостатки, которые нужно учитывать. Наличие в них фруктовых кислот и сахаров губительно влияет на зубную эмаль, может вызвать ее истончение и чувствительность зубов. Сладкие яблоки красных и желтых сортов нельзя употреблять диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс.

В нашей стране районировано более 300 сортов яблонь. И не все они "универсальны" в лечении наших недугов. Именно поэтому важно изучать их сорта.

Осенью лучше покупать местные яблоки, так как в это время года они обладают наилучшим вкусом и ароматом, а также содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий